пятница, 20 мая 2016 г.

Нож в быту. Заточка

Посвящается тем кому надоели тупые ножи.

Давайте поговорим сегодня о заточке ножей. О нет, я не собираюсь одним постом научить вас точить ножи. Тема эта огромна и в следствии отсутствия каких либо научных обоснований пропитана множеством холиворов. Я хочу попытаться собрать здесь несколько рецептов для тех кто не хочет погружаться в удивительный мир заточки инструмента, но хочет уметь быстро привести нож в рабочее состояние.

Степени затупления ножа. Люди не слишком погруженные в тему ножей, а проще говоря не ножеманы, как правило выделяют две степени остроты ножа.
  • да нормально режет, просто нажать надо посильнее!
  • блин, где тот нож с зазубринами?
Давайте сначала научимся определять степень затупленности ножа. Самый простой тест это посмотреть на режущую кромку в отраженном свете. Удобнее всего это сделать так: встав против света расположить нож примерно на уровне груди, рукояткой к себе, кромкой вверх. Чтоб лучше рассмотреть состояние кромки стоит слегка покачать нож в продольном и поперечном направлении.

Если кромки не видно, т.е. ничего не поблескивает значит нож достаточно острый. Если блестит по всей длине значит нож как минимум серьезно затуплен. Если у вас ослаблено зрение то могут возникнуть сложности с этим методом.

Можно проверять пальцами, только аккуратнее пожалст. Для этого аккуратно проведите подушечкой большого пальца руки перпендикулярно кромке. Как будто собираетесь срезать с него кожу как шкурку с картошки. Ни в коем случае не давите! Необходимо едва касаться пальца кромкой. Острый нож будет слегка цеплять папиллярные линии пальца, тупой соответственно нет. По степени зацепления ножа о папиллярные линии можно судить о его остроте. Например новое бритвенное лезвие слегка подрезает верхушки папиллярных линий.

Еще один способ - провести по ногтю. Опять же сила здесь не нужна. Поставьте нож кромкой на ноготь большого пальца под тупым углом. Попробуйте его немного сдвинуть скоблящим движением. Давить не надо, путь нож давит своим весом. Двигать с силой тоже не надо. Если нож скользит значит определенно туповат. Если слегка скоблит ноготь можно говорить о средней степени остроты. Хотя возможно вы слишком сильно его старались сдвинуть. Острый нож хорошо цепляется за ноготь и не двигается. Если приложить чуть больше сил он срывается и скоблит ноготь.

Надо также не упускать из вида то что мы проверим таким образом качество заточки на очень ограниченном участке ножа. Несколько проб на разных участках кромки даст более полное представаление о состоянии инструмента.

Приведение в боевое состояние.

Если нож не слишком затуплен, то говорят что нож надо поправить. Тут можно воспользоваться мусатом. Или же использовать в качестве такового стеклянную или керамическую посуду с гладкими поверхностями. Необходимо приложить нож под углом к гладкой поверхности таким образом, чтобы кромка полностью лежала на этой поверхности. И слегка прижимая провести ножом, сдвигая его обухом вперед и одновременно слегка двигая в бок, чтобы провести выправление по всей кромке. После чего перевернуть нож на другую сторону и повторить операцию. Повторить 4-6 раз. Готово.

Если нож затуплен достаточно сильно.
Вы наверняка вспомните разные скоблилки-точилки или бруски. Не стоит ими пользоваться. Скоблилки рвут кромку, бруски как правило имеют чудовищно крупное зерно, и годятся в лучшем случае для выравнивания ломов. Сходите в хозмаг и купите несколько листов наждачной шкурки.  Лучше  бумажной основе. Она плотнее прилегает к ровной поверхности. Предложу купить три листочка шкурки со следующими значениями зернистости - 240,400,600 или выше.

Далее алгоритм действий примерно такой. Берем шкурку с зерном 240. В качестве подложки можно использовать стеклянную бутылку. Не фигурную естественно, а самую простую большая часть которой представляет правильный цилиндр. Ее удобно держать в руке прижав шкурку с двух сторно пальцами к противоположным сторонам бутылки. И далее повторяем те действия что описаны в пункте про правку ножа. По мере забивания и срабатывания абразива, начинаем водить нож по другому месту на шкурке.  После каждых 5-8 итераций проверяем остроту ножа. Если нож признан острым - прополаскиваем нож водой, меняем шкурку на номер 400 и продолжаем работу. В данном случае можно ограничиться 10-15 движениями на каждую сторону. Работайте все также поочередно меняя стороны ножа. После этого соответственно меняем шкурку на последний имеющийся номер. И опять 10-15 движений. По окончании следует выполнить правку клинка как описано выше. Вуаля, вы заточили нож.


Что же мы получим в итоге?
Про остроту ножей и их качество бытует некоторое количество мифов. Острый нож только тот который бреет. А хорошим ножом(непременно из клапана) можно целиком побрить секача, разделать лося, нарубить гвоздей и после этого он сгодится в качестве ножа для микротома.

Таки нет. Если отмести разного рода тонкости то в быту можно ориентироваться на ткие показатели.  Нож острый если он одним движением отрезает кусок вареной колбасы в упаковке. Сейчас упаковка этих колбас весьма плотная и не слишком хорошо поддается разрезанию. Если можно прозрачными ломтиками нарезать репчатый лук или спелую помидорку.

Для стойкости кромки можно предложить такой критерий. Если при ежедневном использовании ножа вам приходится его подправлять раз в неделю а подтачивать раз в месяц и реже то это хороший нож.

На этом пожалуй все. Заглядывайте

Комментариев нет:

Отправить комментарий