понедельник, 30 января 2017 г.

Новогодние ножи

А сейчас очередной взгляд в прошлое. Итак

декабрь 2015.

Новый год запланировали праздновать в деревне. С шашлыками и баней. Понимая что придется разделывать много мяса и вообще готовить я решил под это дело подвести пару ножей, клинки для которых давно лежали и просились в сборку.

Ну и параллельно решил посмотреть как себя поведет на рукояти одно забавное дерево - бангкирай. Коего у меня образовался некоторый избыток.

Этот нож я планировал бросить в машину и использовать в охоте за грибами. ТТХ: клин - шх15, длиной примерно 11-12см, сведение 0,1. Рукоять термостабилизированный ясень, боярышник. Пропитка льняная олифа. Воронение в хлорном железе.





 В последствии был отдан соседу за несколько крупных подшипников и вишневых поленцев.

А этот я планировал использовать на кухне. ТТХ: клин 9хс, сведение 0.1, 11-12 см. Рукоять, текстолит, бангкирай. Пропитки не делал, покрыл шеллаком. На фото не вороненый но в последствии заворонил.
Также попробовал нанести клеймо электрохимическим способом. Виден небольшой брак. Вообще изначально хотел клин выкинуть а потом подумал поэкспериментировать.

По итогам могу заявить следующее. Бангкирай как дерево довольно практичное, хотя очень плохо клеится. Перед склейкой обезжиривал. Дерево очень плотное и крепкое на излом, но весьма колкое. Как оказалось для мелких изделий типа рукояти это не критично. Текстура небогатая, но будучи отшлифованным и покрытым шеллаком достаточно приятно смотрится. Дополнительной пропитки не требует, т.к. изначально очень маслянистое, хотя конечно до оливы не дотягивает. Не уверен что вообще возьмет какую либо пропитку.

На данный момент уже нож уже год трудится на кухне у друзей. Рукоятка сильно потемнела. Видимо надо лучше шлифовать и плотнее покрывать.

Вот этими ножами и была произведена разделка шашлыка и прочего на новогодний стол.

2016 год был у меня не слишком продуктивным, я сделал всего три ножа, но об этом в следующий раз. Заглядывайте

Комментариев нет:

Отправить комментарий