пятница, 8 апреля 2016 г.

Нож в быту. Почему они тупятся?

Посвящяется тем кому надоели тупые ножи.

Всем кто использует ножи хочется чтобы они никогда не тупились, но к сожалению наш мир несовершенен и рано или поздно все приходит в негодность.

Сегодня я попробую пролить свет на самую большую проблему любого ножа - затупление. Все ножи рано или поздно затупляются. Хотя некоторые от начала времен тупые, и спасти их нет никакой возможности. Можно только выбросить.

Затупление ножа ни что иное как износ режущей кромки. Микрочастицы метала отрываются от кромки в процессе эксплуатации. Затупляет нож, тот же самый механизм, что работает при заточке ножа. Но прежде чем кромка износится таким образом, происходит смятие оной.


По моим наблюдениям на кухнях, друзей, родителей, собственной в конце концов, ножи тупятся не в последнюю очередь от неаккуратного обращения. Т.е. мало того что они изначально не слишком приспособлены длительно сохранять режущую кромку так над ними еще и издеваются. Не подумайте, садистов не держим. Люди по незнанию издеваются над ножами совершенно дикими способами. Но давайте по порядку.


Неаккуратность. На самом деле носит случайный характер. Например хозяйка режет что-то, потом откладывает нож в сторону и он, слегка крутанувшись, бъет кромкой по стоящей рядом чашке. Либо в процессе откладывания ножом цепляет эту самую чашку. Невозможно требовать от кого бы то ни было убирать все со стола когда готовишь. Во всяком случае кто готовил никогда такого не потребует. Только вот острота ножа нимало страдает от этого. Задекларируем этот момент как неизбежный.

А вот любители порезать на тарелочке или любители стеклянных и каменных разделочных досок занимаются целенаправленным уничтожением ножа как хозяйственно бытового инвентаря. После растирания о стеклянно-керамические поверхности нож практически не в состоянии выполнять свою прямую роль - резать. Кромка оказывается свернута по всей длине контакта. В эту же группу уничтожителей можно отнести людей использующих нож как отвертку, отскабливающих ножом краску/обои/и п.х.

Вы можете возразить мол такие "доски"  удобнее мыть, либо "не доставать же каждый раз деревянную!".  В этом случае вы обречены использовать изуродованные ножи. Которые при попытке порезать помидорку будут превращать ее в кетчуп, рыбу разминать в фарш, а по курице или мясу беспомощно елозить.

Есть еще один вариант. Если вы приобретете клинок с высокой твердостью. Тогда он хоть и выкрошится но перед этим быстренько изуродует ваши тарелки и стеклянные доски, попутно накрошив вам в еду стекла и железа.

Вот именно поэтому ножи и тупятся. Напоследок позволю себе дать несколько советов.

  • Если вам прям очень надо порезать на тарелке - не держите нож перпендикулярно ей. Наклоните его и режьте под углом, градусов 30. Это сильно снизит нагрузку на кромку. 
  • Не пользуйтесь кухонными ножами как столовыми. Последние стоят совершенные гроши.
  • Обзаведитесь парой тройкой хороших деревянных досок и режте только на них.
  • Используйте отвертки и шпатели и пр., а не ножи когда того требует ситуация.

Эти простые рекомендации, озвученные уже не раз на просторах интернета,  сохранят ваши ножи в рабочем состоянии максимально долго. Но долго это не вечно. Как я писал в начали ножи со временем все равно затупятся и их придется подправить или подточить. Об этом мы поговорим в одном из следующих постов.

Заглядывайте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий