пятница, 29 апреля 2016 г.

Нож в быту. Эксплуатация и уход.



Сегодня я попробую пройтись по тонким моментам ухода закухонным ножом.

Количество ухода которое требует нож определяется материалами из которых он выполнен и вашей чистоплотностью.Материалы накладывают следующие ограничения.

Если клинок выполнен не из коррозионностойкой стали то не следует его надолго оставлять мокрым. Надолго это больше 5и минут. Спокойно спокойно. Я не предлагаю носиться с ним как с писанной торбой.  Просто заведите привычку по окончании работы не оставлять нож как есть до очередной помывки и не бросайте его в раковину в кучу другой посуды. Если вы закончили работать то вымойте нож протрите его насухо и поставьте в стойку для ножей. Ну или где он у вас хранится. Народная мудрость утверждает: чтобы нож не ржавел его надо хранить в большом куске сала.

Клинок из коррозионностойкой стали потворствует некоторой распущености в плане ухода. Хотя для него я бы тоже порекомендовал делать как вышеописанно. Дело в том что углерод в стали склонен утягивать хром в карбиды. Про состав состав сталей я упоминал в одном из прошлых постов. Но если вы его не читали или вам лень искать, то можно просто взять на заметку что некоторые некоторые "нержавейки" после закалки могут слегка подржавливать пятнами. Лично такое наблюдал на ножах из популярной у иностранных производителей X50CrMoV15.

Да и вообще нож с присохшей едой  выглядит не слишком приятно, а уж использовать его точно не хочется, а если еды присохло много то еще и нет возможности. Так что вымыть нож по окончании работы просто правильно.

Рукоять ножа может быть выполнена из дерева или пластика. Ножи с деревянной рукоятью нельзя мыть в посудомоечной машине. Практически ни одно дерево не может пережить без ущерба для себя столько горячей воды в течении долгого времени. Оно меняет размер, трескается, рвет клеевые соединения. Правда есть т.н. стабилизированная древесина, вот она как утверждается может такое пережить.

Пластиковые рукояти совершенно без проблем переживают посещение посудомоечной машины. Если только они не приклеены либо не сделаны на основе эпоксидных или каких либо подобных смол. Клей и смолы тоже не терпят высоких температур. Однако тут нас подстерегает сложность. Для ножа купленного в магазине нереально определить есть ли у него клеевые соединения, ровно как и состав самой рукояти неизвестен. Но после несколких купаний в посудомойке вы можете обнаружить увеличивающиеся щели между пластмассовыми и металлическими частями ножа, вероятно там использовался клей, хотя есть верятность что пластмасса так реагирует на повышение температуры.

Также рукоять может содерть декоративные и конструктивные элементы из разных металлов. Опятьже не боятся воды и посещения посудомойки только коррозионностойкие стали и пожалуй титан с алюминием. Медь, латунь, мельхиор, бронза безусловно пострадают и быстро приобретут неприглядный вид.

Вобщем если вы приобрели хороший нож то не суйте его в посудомойку.

Если все же что то из вышеперечисленного случилось исправить ситуацию можно следующим образом.

Ржавчину можно потереть ластиком. Только возьмите тот что пожестче. Для усиления эффекта можно нанести зубной пасты и уже тереть по ней. Если повредилось воронение то протрите это место лимонной кислотой. Также быстро справляется с ржавчиной яблочный уксус.

Если нож с деревянной рукоятью побывал в недрах посудомойки, необходимо его как следует просушить. Но не делайте это быстро, рукоять может потрескаться. Положите нож  в прохладное темное место. Пусть высохнет естественным образом, это снизит риск растрескивания.

Чистка декоративных элементов в принципе соответствует таковой для любых бытовых металлов.

Далее следует описать уход за режущей кромкой. Но эта тема широка  и глубока. И содержит множество холиворов. Я попробую, в качестве ликбеза, слегка коснуться ее в одном из следующих постов.

А на этот раз все. Заглядывайте.


Комментариев нет:

Отправить комментарий