воскресенье, 27 марта 2016 г.

Нож в быту. Сталь

Посвящается тем кому надоели тупые ножи

Материал клинка любого стоящего ножа - сталь. Вы можете взразить мол а как же излюбленные несчастными домохозяйками керамические ножи? Я с непоколебимой уверенностью заявляю - то дрянные ножи, а уверения в превосходных свойствах оных, полнейший вздор, но об этом в другой раз.

Сталь, как много в этом звуке для уха нашего сплелось, так писал классик. Если вы незнаете ли еще не спрашивиали у вики то  сталь это сплав железа с углеродом. В современном мире чаще всего кроме углерода в рождении стали учавстует еще много компонент. Каждая компонента повышает или понижает, какие либо свойства стали, чаще всего сразу несколько. Марка стали чаще всего включает в себя упоминания о том какие компоненты входят в ее состав. Но это не всегда так.

Зачем вам это? Если вы хотите купить породистого рысака наверное глупо покупать первую попавшуюся лошадь без документа и ожидать от нее победы на скачках. Марка стали это если хотите - родословная ножа.Да, родословная это еще не гарантия, но это потенциал, который может быть раскрыт. Вот этот генокод ножа мы и попробуем научиться если не читать то хотябы выделять из других надписей на ноже, и понимать основные его закономерности. Зная что вот это маркировка стали или вызнав ее у подавца вы можете немедля испросить откровения у всемирной паутины. Итак наиболее часто встречаются следующие марки стали.

  • КШ - китайски ширпотреб
  • МС - медицинская сталь
  • ЭС - эльфийская сталь
  • КН - какую нашел
  • МГ - мягче говна
  • ВС - военная сталь
  • ЗС - зоновская сталь
  • РС - рельсовая сталь

Вы конечно же поняли что это околоножевой фольклор. Но доля правды все же в нем есть. Марка стали кодируется буквами и цифрами. Буквами кодируются химические элементы присутствующие в стали цифрами - их процентное содержание. По крайней мере так происходит в наиболее вменяемых стандартах, как то DIN, UNE или наш родной ГОСТ. В остальных случаях марка стали - мросто некий внутризаводской индекс этой марки. И чтоб узнать чтоже это такое надо лезть в справочники. Ниже я дам чуть чуть информации о "правильных стандартах".

Я не стану описывать как читать марку стали, т.к. это можно с легкостью найти в интернете. Хотя собственно рсшифровывать их не очень просто, там много тонкостей, и в каждом стандарте есть оговорки и исключения. Но давайте попробуем уяснить основные моменты.

Количество углерода в стали как правило стоит на первых позициях в марке. Этот показатель крайне важен ибо поределяет насколько твердой может быть сталь. И да если углерода мало то сталь однозначно имеет марку МГ. Буквой количество углерода не сопровождается, хотя в начале может стоять буква обозначающая предназначение стали. Далее идет перечисление компонентов стали с указанием их процентного содержания, указывается число сотых долей процента(напр 15 = 0.15%). В зависимости от стандарта кодирования, цифра может стоять сразу после индекса элемента либо в конце марки. При содержании элемента менее процента количество не указывается. Исключение - углерод.

Поскольку дать понимание свойств стали в зависимости от ее состава, предмет целых  томов литературы а то и специального образования, я попробую в двух словах описать самое основное.

Углерод дает твердость стали. Хром - корозионную стойкость. Следующие элементы также очень полезны для стали ножа, Mo, V, W, Mn, Si. Более детальное описание влияния указанных элементов на свойства стали,  приведет к черезмерной концентрации занудства публикации. Содержание углерода менее 0.3% можно не рассматривать. Чем больше углерода, тем выше твердость стади, 3% и более - чугун.

Итого: чем больше углерода тем тверже может быть нож, но важны также и ряд других элементов.

- Петров! Слайды!..

Вобщем дайте посмотрим несколько примеров, марки взяты с рельных ножей.

Иностранные стали.
X30Cr15 - содержит 0.3% углерода а также  хром. Слабовато, заточка быстро сойдет на нет.

X50CrMoV15 - явно тверже предыдущей и к томуже содержит  вкусные молибден и ванадий. Очень неплохой выбор.

Отечественные.
40х13 - 0.4% углерода это практически нижний предел, лучше пройти мимо. Сделать из нее чтото вменяемое может только хороший мастер.

65х13 - как видно из цифр уже лучше. Но всеже я бы не рекомендовал.

95х18 - очень недурно. При правильном приготовлении клинок будет прекрасно держать заточку.

Х12МФ - вы определенно везунчик. В обычных магазинах такое не сыскать. Очень достойный выбор.

Как можно видеть, за исключением последнего примера, все марки подчиняются описанным выше закономерностям. Последняя марка исключение, т.к. это холодноштамповая сталь и их маркировки имеют те самые особенности, о которых я упоминал.

Почему я так часто употребляю сослагательное наклонение? Потому что даже при очень хорошей родословной нож может быть низкого качества или же попросту загублен "рукастым мастером" решившим его поточить.

И на последок.
Не расстраивайесь если перед вами оказалась нечитаемая марка стали. О  ней наверняка без труда можно будет почерпнуть информацию в сети. Запомнить все невозможно. Будьте любопытными и сможете найти хороший нож по приемлемой цене.

В дальнейшем продолжим обсуждать выбор ножа, на кухню и не только. Заглядывайте.




3 комментария:

  1. Итог у вас не верный. Твердость стали не зависит от кол-ва углерода после порога в 0.7%. У7 можно закалить на ту же твердость, что и у12. Дополнительной твердости добавляют легирующие элементы. В том числе и хром.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну.. я же пытаюсь упрощено все рассказать. Ликбез, так сказать, для людей не в теме. Так что думаю подобные допущения оправданы.

    ОтветитьУдалить
  3. В любом случае спасибо за замечание :)

    ОтветитьУдалить